Монтаж электропроводки в доме

Монтаж электропроводки в доме значительно сложнее, чем электрификация квартиры. Предстоит решить большой объем задач от ввода силового кабеля в дом, сбора электрощита, заземления до грамотной разводки электрики по помещениям и подключения оборудования (котлы, электроплиты и т.п.).

Начинается монтаж электрики с составления проекта. Так как коттедж всегда имеет индивидуальную планировку и свои особенности, то каждое решение должно быть подобранным специально под конкретный дом.

Электромонтажные работы

Первая задача, которую предстоит решить — это возможность технологического подключения. Если рядом располагается опора силовой линии, и есть возможность подключения, то вопрос решается достаточно быстро. Если опоры находятся на значительном расстоянии от дома, потребуется установка дополнительных столбов, что влечет за собой серьезные денежные и временные затраты.

Во многих новых коттеджных поселках предусмотрена подземная прокладка кабеля. Это гораздо более эстетичный вариант, чем воздушные линии, но для ввода в дом потребуются земляные работы: траншея, на дно которой укладывается геотекстиль, делается отсыпка песком. Сам кабель будет проложен либо в гильзе для защиты от повреждения, либо необходимо использовать бронированный кабель.

Монтаж электропроводки

Как только все организационные вопросы решены, и кабель подведен к дому, начинается подготовка к разводке электрического кабеля внутри помещений. Собирается электрощит, делают заземление. Необходимо заранее предусмотреть систему аварийного питания. Для этого чаще всего используют бензиновые генераторы. К сожалению, в Ленинградской области все еще бывают проблемы с электроснабжением. К перебоям в подаче электричества могут привести перегрузка сети или сильный ветер, поваливший дерево на линию электропередачи. Как правило, проблемы устраняются быстро, но чтобы жильцы дома не испытывали во время таких отключений дискомфорта, и системы жизнеобеспечения дома по-прежнему функционировали, генератор точно пригодится.

Проводку в загородном доме возможно выполнить различными методами. Скрытая проводка, когда все провода находятся внутри стены, или открытая. Со скрытой проводкой все понятно, главное — качественный провод и грамотная установка розеток и выключателей. Открытую проводку можно реализовать с помощью кабель-каналов. Чаще всего, такой вариант можно увидеть в коммерческих помещениях. Либо можно сделать достаточно популярную сейчас ретро-проводку с использованием витых проводов, керамических изоляторов и специальных розеток и выключателей. Есть еще вариант с прокладкой провода внутри медных трубок, но это будет самым дорогим вариантом.

Особенностью частного дома является то, что электрификации подлежит не только дом, но и хозяйственные постройки, а также территория самого участок. Например, при прокладке электрокабеля в гараже следует учесть, что там с большой долей вероятности будет работать высокомощное оборудование. Для работы садовых фонарей и ночной подсветки участка, электрокабель прокладывают в специальной траншее под землей. Место залегания электрической жилы необходимо отметить на плане участка, чтобы при проведении земельных работ случайно его не повредить.

Удобнее всего начинать работы по подключению к электричеству и осуществлять разводку проводки еще в процессе строительства дома, поэтому мы предлагаем клиентам компании Timberry помочь в решении вопроса по электроснабжению загородного дома.