Технология строительства

На представленных ниже рисунках довольно подробно рассмотрена технология строительства каркасного дома.

Сама технология остается неизменной, но комплектация, внешняя и внутренняя отделка, кровельные материалы подбираются исходя из конкретных пожеланий заказчиков.

Все изменения могут быть связаны только с использованием конкретного отделочного материала (например, штукатурка или имитация бруса).
При строительстве мы не применяем те материалы и решения, которые неприемлемы для нас самих.

Устройство стен

Каркасная технология. Стена

Стены состоят из деревянного каркаса, обшивки (наружной и внутренней по отношению к ограждаемому помещению) и отделочных (облицовочных) слоев.

В стенах располагают слои, обеспечивающие тепло- и звукоизоляцию, пароизоляцию и защиту от проникновения воздуха и воды. Жесткость каркаса достигается с помощью диагональных связей жесткости, выполненных из досок, прибиваемых под углом 45 градусов к стойкам в плоскости каркаса. Мы стараемся не использовать в качестве плитной обшивки листы osb, так как сейчас существуют более экологичные решения для вашего дома. Вся древесина – только сухая строганная. В качестве утеплителя применяется высококачественная финская базальтовая вата Paroc, которая по желанию заказчика может быть заменена на Эковату из целлюлозного (древесного) волокна. Пароизоляционная пленка – не менее 200 мкм. Плиты Изоплаат (25 мм + 25 мм) позволяют отвести излишек влаги из конструкции стен, служат ветрозащитой и дополнительной теплоизоляцией. Данный материал состоит из щепы хвойных пород, связующим веществом является лигнин (древесный сок), для достижения влагостойкости применяется парафин. Производство обходится без применения токсичного клея и других химикатов. Наружная обшивка полностью зависит от желания и бюджета заказчика – имитация бруса, фиброцементный сайдинг (Eternit), древесные отделочные панели (Smart Side).

Устройство перегородок

Каркасная технология. Перегородки

Перегородки также изготавливаются из сухой строганой древесины и заполняются утеплителем (финская базальтовая вата Paroc либо эковата), который в данном случае служит для шумоизоляции внутри дома.

Утеплитель защищается от влаги с помощью пароизолящии от 200 мкм толщиной. В качестве отделки можно использовать влагостойкий гипсокартон, вагонку, имитацию бруса. В помещениях, где предполагается дополнительная нагрузка на стены (например, в виде кухонных шкафов), можно усилить стены с помощью древесно-стружечных плит, предназначенных для использования внутри дома (Квик Дек). Мы никогда не используем osb внутри дома! Основное отличие перегородок от внешних стен – это отсутствие плит Изоплаат, которые необходимы для защиты помещений от ветра.

Устройство кровли (металлочерепица)

Устройство кровли. Металлочерепица

Крыша дома состоит из деревянного несущего каркаса, к которому крепится:

  • Сверху сплошной кровельный настил или обрешетка, на котором располагается кровля, обеспечивающая необходимую защиту от проникновения атмосферных осадков и талой воды;
  • снизу – подшивка потолка, над которой располагается пароизоляция и утеплитель, обеспечивающий необходимую теплоизоляцию.

Для изготовления деревянного несущего каркаса используются только сухие строганные пиломатериалы хвойных пород. В качестве утеплителя применяется высококачественная финская базальтовая вата Paroc, которая по желанию заказчика может быть заменена на Эковату из целлюлозного (древесного) волокна. Гидро- и ветрозащитная мембрана, а также пароизоляция – Tyvek. Металлочерепица – только лучших финских и отечественных производителей.
 Металлочерепица является прекрасным кровельным материалом с гарантийным сроком службы до 25 лет (если речь идет о лучших покрытиях не менее 50 мкм), но требует особого подхода к монтажу. Необходимо обеспечить свободный воздухообмен в подкровельном пространстве и не допустить попадания конденсата на утеплитель. Для решения этих задач используется вентилируемый зазор и подкровельная мембрана.

Устройство кровли ("мягкая" кровля)

Устройство кровли. Битумная черепица

Главное отличие данного вида кровли – это необходимость создания сплошного основания под покрытие из битумной черепицы.

Изготавливается такое основание из фанеры либо osb, что обуславливает более высокую стоимость по сравнению с кровлей из металлочерепицы. Из плюсов можно назвать: улучшенную шумоизоляцию, отсутствие конденсата, высокую пластичность, позволяющую применять битумную черепицу на кровлях сложных форм. Мы используем мягкую черепицу финского производителя Katepal.

Устройство перекрытия

Каркасная технология. Перекрытие

Межэтажное перекрытие изготавливаются из сухой строганой древесины.

Далее — заполняется утеплителем (финская базальтовая вата Paroc либо эковата). Утеплитель защищается от влаги с помощью пароизолящии от 200 мкм толщиной. В качестве чернового пола мы используем шпунтованные древесно-стружечные плиты (Квик Дек). В качестве отделки потолка можно использовать влагостойкий гипсокартон, вагонку, имитацию бруса.

Устройство теплого пола

Устройство теплого пола

Как правило, основанием для пола первого этажа в наших домах является либо фундамент в виде бетонной плиты либо утрамбованная гравийно-песчаная смесь (пол по грунту).

Делается гидроизоляция и далее – любая конструкция пола. Чаще всего, заказчики выбирают систему теплого пола. На гидроизоляцию укладывается ЭППС (пенополистирол строительной плотности) толщиной не менее 100 мм, затем гидроизоляционная пленка, армирующая сетка, трубы теплого пола. Далее — цементно-песчаная стяжка, готовая под чистовое покрытие пола в виде керамогранита, кафельной плитки.