Отопление на базе камина

Отопление камином

Возможно ли увеличить эффективность обогрева с помощью камина, обратившись к воздушной либо водяной системе отопления здания?
Постараемся ответить на этот вопрос. Сначала теория, потом практический опыт от тех, кто реализовал отопление камином в своем доме.

Организация отопления на базе камина

Многим нравится камин, приятно наблюдать в зимние холодные вечера, как в топке пляшет огонь, вот только пользы от классического очага немного, он обогревает пространство лишь вокруг себя и то ненадолго. Несколько эффективнее действует агрегат с закрытой топкой, но все же для реального обогрева всего здания необходимо еще распределить его тепло по другим помещениям одним из двух наиболее популярных сегодня методов.

Теплоносителем может выступать воздух, который после нагревания в камине по специальным каналам поступает в соседние комнаты или на другой этаж. Воздуховоды из листовой стали с оцинковкой обязательно оборачивают минеральной ватой, чтобы уменьшить не только потери тепла, но и снизить также уровень шума создаваемого движущимися воздушными массами. Для дома в два этажа, площадь которого не более 150 м2, будет достаточно естественного потока нагретого воздуха, что самотеком расходится на 3-4 м от очага в любую сторону.

Отопление камином

Чтобы теплый воздух мог равномерно распространяться по соседним этажам, комнатам, нужно воспользоваться максимально прямолинейными каналами, исключить сужения и перегибы воздуховодов. Нагретый воздушный поток должен выходить прямо под потолком первого этажа и не выше полуметра от пола второго уровня. Включение в систему воздухопроводов вентилятора позволит увеличить производительность, продлить для воздушных масс достижимое расстояние до 5-10 м, охватить отоплением коттедж большей площади, но создаст при этом постоянный равномерный гул.

Чтобы сделать систему отопления при помощи камина более надежной, эффективной, используют жидкий теплоноситель, в основном воду, иногда специальную спиртосодержащую жидкость. В этом случае воздушный поток не будет гонять по комнатам пыль, а батареи на долгое время сохранят тепло, даже если топка уже погасла. Правда, понадобится особый вид камина, с топкой оснащенной водяной рубашкой, из которой нагретый теплоноситель через расширительный бак будет попадать по трубам к штатным отопительным приборам.

Камин с водяной рубашкой подключают к действующей системе водяного отопления, неважно батареи там использованы либо популярный сейчас теплый пол. Для регулирования давления теплоносителя предусмотрен его перелив во время чрезмерного перегрева в дополнительно установленный расширительный бачок. Так как в отличие от отопительного котла камин действует периодически, рекомендуется заполнить трубы особой незамерзающей жидкостью на основе спирта, что убережет водяную систему отопления от размораживания в зимний период.

Опыт отопления камином

Можем сразу сказать, что большинство опрошенных сходятся во мнении, что этот вариант хорош как резервный или временный. Например, в ожидании подключения к газу. Основное отопление должно базироваться на основе котла с радиаторами или водяным теплым полом. Делать камин основным неправильно и неудобно:
— камин необходимо постоянно топить. Невозможно надолго уехать и оставить дом.
— гостиная комната, если там установлен камин, становится хранилищем для дров или брикетов. Мусор приходится постоянно убирать. Поверьте, мусора будет много.
— невозможно управлять температурой воздуха, в отличие от отопления на базе котла. Комфорт в зимнее время снижается.

В случае, если вы все-таки решитесь на такой вариант, вот несколько рекомендаций:

— определитесь с данным видом отопления еще на стадии проектирования дома. Это позволит сделать воздуховоды более эстетично и продуманно. Их будет немало: это и разводка по помещениям, и возврат холодного воздуха. Не забудьте о заборе уличного воздуха для нормальной работы камина.

— выбирайте каминную топку для длительного горения. В инструкции указывают, для какой продолжительности горения предназначена конкретная топка. Хорошим вариантом является Jotul I18, но и цена немаленькая, около 140 000 рублей.

— лучше использовать не дрова, которые необходимо сушить 1-2 года после приобретения, а топливные брикеты. Их теплоотдача существенно выше.

Какой бы вариант вы не выбрали, желаем вам теплого дома за оптимальные деньги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *